雅戈尔 新明洲 大区
寧波,2019

佔地:7.1公頃

風格:當代自然

類別: 精品项目,洋房,高層住宅,

品质大区,让理想照进现实!

自然、简奢、静雅的随性,懿活之美!

土地维度:新明州地处宁波最高端居住区---“水乡邻里” 最后一个项目,土地资源极其稀缺

现状维度:三面临河,三段自然滨水公园,周边皆为已售豪宅,仁恒泊璟廷,保利印江南等

规划维度:全洋房产品、低密度、纯粹的改善 高端豪宅产品

客群维度:雅戈尔深耕宁波市场的潜在回头顾客,非首次置业,希望更大面积、更阔绰的生活空间、

销售亮点:港式奢境入口、当代艺术气质的简洁、全龄院子


景观手法:委托方的这种诉求符合典型的“螺丝壳里做道场”,“见缝插绿”的精致型都市花园!与香港、纽约都市奢华酒店、城市豪宅的理念如出一辙。于是我们跳脱开内地市场常规的设计手法:用一种 A sense of place ,Invisible Design----隐性设计的手法

用极简的空间表达形体来触动你而不是你看到什么,隐含设计师的意图(主入口的人车分流引导、水之院的寓意和7个院子),设计本身退到幕后,设计只是手法和途径,而效果是目的和结果!优雅,并不是突出,而是被记住!


新明洲项目主入口的挑战在于全洋房产品,由于用地售卖面积,建筑沿红线布局后,紧邻公共道路,后退广场空间不足,主入口很难从建筑的高度中跳出,形成醒目的入口导视;在建筑规划前期我们配合提出了主入口空间,紧急消防开口,人车分流,地库入口位置和管控的规划探讨,借鉴香港太古Upper House奢华酒店落客的方式,从规划的限制条件出发提出了酒店式到达大厅,从建筑尺度出发:直接从建筑山墙开始,把建筑的立面纳入到了社区主入口的一部分,形成建筑、天棚、半透格栅墙高中低的3个层次来拿主入口的昭示性,左侧从天棚延申下来的水景分出人行,右侧格栅和灯具的引导入库,绝对的人车分流。外侧旋转45度的格栅顺应走车的安全角度,同时半虚半掩尽显场地的尊贵!最后在顶棚加盖,从形象到功能串联起了整个空间,利用从烦杂的外界环境进入宁静雅致的内部环境这种感官差异,突出项目的内在品质!

整个主入口区域利用空间本身的结构来凸显空间的层次和功能划分,完美的港式硬派景观,在这里低调不是奢华,礼仪不是奢华,建筑空间本身,使用人本身日常生活方式的体会和触动才是奢华!

 

洋房的改善型人群,需求最大的还是私密性,建筑售卖面积最大化后,几乎每个组团都有18X18的消防回车场,10X15的登高面,出现大面积的硬质平台,遗留下的绿化空间非常有限,对私密性提出了比较大的考验.常规的绿化手法几乎很难实现,于是我们往立体上去发展,把绿量提升起来,最大限度提升花园的绿量,同时整个园区的所有花园作为一个联动的体系,而不是单一的强调,把这种精致控制在一定的节奏频率中,这种内在的逻辑与孟德里安的\\\\\\\\\\\\\\\"红黄蓝\\\\\\\\\\\\\\\"色彩构成理论,特别契合!