西安.盤古山莊別墅
西安,2015

佔地:0.398公頃

風格:當代自然

類別: 度假村&別墅,

 

淡雅---對自然山野的敬畏,不獻媚,最簡潔,純淨,直接的手法,對業主豁達的心中格局最直接的延展,細部無止境追求卻在自然界中表達于無形!
隨性---設計是對情感和時間的記憶,在自然界中順勢和妥協;用自然界原始環境的形成來模擬自然, 細部無止境追求卻在自然界中表達于無形!

一次偶然的機會一位朋友說,山裏有個房子,如果有時閒能去給我們些景觀建議,山裏的景色非常漂亮.從業以來做過多數地產項目的別墅院子,雖然天然環境都不錯但都過於功利,強調即時性;在那一年也有過多的示範區設計要及時開盤.但陪同朋友一路驅車進入院子的門口后, 設計師驚喜的發現五棵特大核桃樹不規則的生長在院子裏的時候, 激發了設計師想起童年在核桃樹下打核桃遊玩的回憶,一下就給深深吸引了.問:完工的時間有確定.朋友回答:待定.由於時間的拉長設計師得以仔細琢磨,以不要可惜了這一片山水!而後通過幾次現場考察和與朋友在旅途中詳細溝通后有了較爲完整的思路!

設計實踐

---留千年水墨畫景,賞綠林陽光藍天

設計師從總體建築佈局裏出發,通過中庭客廳的戶外客廳化和建築的柱、窗的改變以優化室内佈局最大限度把戶外千年秦嶺優美山景以寬熒幕的畫面融入室内,飽覽一屋子的景色. 同時由於山裏院子四面被山体的大量綠色喬木覆蓋,讓綠色色調較爲單一,自然的陽光和天空藍色則相對稀缺,於是設計師希望通過地面米黃色材料來增加陽光的色調,靠建築邊的鏡面水倒影藍天以增加天空的藍色,通過與建築平行而極其簡潔的綫條把天然的綠林、陽光、藍天不經意的聯係成一幅水墨畫面而沒有一絲絲雜質,原始場地留下的大小不一的石頭看似隨意點綴的在斜坡上,實則把一絲絲淡淡的寧靜中襯托出生活的野趣,讓成年人找回兒時的回憶,讓孩子開始探索自然,在現代都市進程的節奏裏留住這人間美好的嚮往!

---借山野隨性置石,築寂靜雅山之園

現場原始坡地上留下了大小不一組合而成的山石群, 讓設計師驚喜的發現山石群與核桃樹天然的形成了某种互動,這種互動又進一步激發了設計師想起小時候在山林閒散步和遊玩的回憶,源自孩童對石頭的探索!於是有了保留場地石頭的想法,由於場地東西高差盡四米,分臺地減低坡度將有利于雨水的通過地下自然排走,臺地邊緣用場地的石頭砌成了石頭矮墻護坡而保證留住泥土,為留住山野石頭的自然隨意性,設計師採用無漿人工壘砌故意大小無規則的石塊矮墻,留住山野的氣息在院子裏!

 

 

Photo by Farmer Qin